Принуждение к даче показаний (ст. 302 УК РФ).

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание,

Рассматриваемое преступление представляет собой противоправное воздействие на лиц, показания (заключение) которых являются доказательством по делу и потому необходимы для вынесения правосудного приговора.

Его объектом является установленный законом порядок получения доказательств по уголовному делу. Дополнительным объектом является личность указанных в ст. 302 УК граждан.

Потерпевшим является подозреваемый, обвиняемый, потерпевший от расследуемого преступления, свидетель, эксперт или специалист. Для квалификации не имеет значения, понуждается лицо к даче ложных или правдивых показаний или заключения, в пользу обвиняемого по делу или против него.

Объективная сторона выражается в принуждении к даче показаний или заключения, т.е. в незаконных действиях лица, производящего дознание и предварительное следствие.

Способом совершения преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 302 УК, являются угроза, шантаж или иные незаконные действия. Угроза может касаться применения насилия, причинения вреда здоровью, смерти допрашиваемому, уничтожения его имущества.

Шантаж выражается в угрозе оглашения любых сведений (неважно, истинных или ложных), которые потерпевший хочет сохранить в тайне. Иными незаконными действиями является обман допрашиваемого, применение гипноза, наркотических или психотропных средств, подавляющих волю допрашиваемого, незаконное задержание, оскорбление в устной форме. Возможна также угроза увольнения с работы, выселения из общежития, лишения каких-либо прав.

Принуждение явиться в суд законными средствами, не связанное с требованием дать определенные показания, не образует состава данного преступления.

Состав рассматриваемого преступления является оконченным, когда высказана угроза, намерение разгласить определенные сведения, оглашения которых не желает потерпевший, или совершены иные незаконные действия. Не имеет значения, согласилось ли лицо дать показание или заключение и дало ли оно его фактически.

Воздействие на свидетеля, потерпевшего или эксперта с целью добиться дачи нужного показания (заключения) не с помощью угрозы, а иным путем может влечь ответственность как подстрекательство к даче ложных показаний по ст. 33 и 307 УК (если речь шла о даче ложных показаний). Если уговоры касались дачи правдивых показаний, в содеянном вообще отсутствует общественная опасность, и речь об ответственности идти не может.



Квалифицирующие признаки - применение физического насилия или издевательства над личностью допрашиваемого, или применение пытки.

Физическое насилие может выражаться в избиении, в том числе и с помощью иных лиц, например, других содержащихся в камере, ухудшении условий содержания под стражей и т.п. Издевательством над личностью является особо унизительное обращение с допрашиваемым, когда цинично и глубоко унижается чувство человеческого достоинства. Пытка - это длительное и систематическое физическое воздействие со стороны допрашивающего.

Не образуют состава преступления тактические приемы допроса, применяемые следователем и лицом, производящим дознание.

Субъективная сторона данного преступления - прямой или косвенный умысел.

Субъектом может быть лицо, производящее дознание или предварительное следствие, а также иное лицо, действующее с их ведома или молчаливого согласия.


5807323224964894.html
5807381261013726.html
    PR.RU™