Состав арбитражного суда. Отводы

Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей едино­лично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено ст. 17 АПК РФ. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осу­ществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей (ст. 17 АПК РФ).

В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются:

1. дела, относящиеся к подсудности ВАС РФ;

2. дела об оспаривании нормативных правовых актов;

1. дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено феде­ральным законом;

2. дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рас­смотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных: заседателей дела, предус­мотренные ч. 2 ст. 17 АПК РФ, а также дела, возникающие из административ­ных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе грех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено АПК РФ. При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судеб­ном заседании.

Если АПК РФ судье предоставлено право единолично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальные вопросы, судья действует от имени арбитражного суда. Состав суда для рассмотрения конкретного дела форми­руется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного раз­бирательства (ст. 18 АПК РФ). Дело, рассмотрение которого начато одним су­дьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или соста­вом суда.

Замена судьи или одного из судей возможна в случае заявленного и удов­летворенного в порядке, установленном АПК РФ, самоотвода или отвода су­дьи или длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.

Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с федеральным законом (ст. 19 АПК РФ). Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее, чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела. Суд обязан при подготовке дела к су­дебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое хода­тайство.



Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседате­лей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, ут­вержденного в установленном федеральным законом порядке для данного ар­битражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее 10 дней до начала судебного разбирательства. Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе са­мостоятельно определить такую кандидатуру.

Наличие обстоятельств, установленных п. 1-4 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, являет­ся основанием отказа в удовлетворении заявления о привлечении к рассмот­рению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя. При этом суд предлагает соответствующей стороне выбрать другую кандидатуру в поряд­ке, установленном ч. 3 ст. 19 АПК РФ.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами. Арбитраж­ный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном соста­ве, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья, председательствующий в заседании, го­лосует последним (ст. 20 АПК РФ). Судья, не согласный с мнением большинст­ва, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к делу, но не оглашается.



Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, ес­ли он (ст. 21 АПК РФ):

1)при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качест­ве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требо­ваниями АПК РФ является недопустимым;

1. при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качест­ве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представи­теля, эксперта, переводчика или свидетеля;

2. при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качест­ве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;

3. является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;

4. лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

5. находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

6. делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматри­ваемого дела.

В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить ли­ца, являющиеся родственниками. По основаниям, предусмотренным п. 1-4 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, отводу подлежит также арбитражный заседатель.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде пер­вой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелля­ционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора (ст. 22 АПК РФ).

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным ст. 21 АПК РФ (ст. 23 АПК РФ).

Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитраж­ный суд или используются при рассмотрении дела.

Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, пе­реводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода.

При наличии оснований, указанных в ст. 21-23 АПК РФ, судья, арбитраж­ный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, пе­реводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда (ст. 24 АПК РФ). Самоотвод или отвод должен быть мотивиро­ван и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоот­вод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу. Повторное заяв­ление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.

В случае заявления отвода арбитражный суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения (ст. 25 АПК РФ). Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава. Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном со­ставе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разре­шается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арби­тражного суда или председателем судебного состава.

Вопрос об отводе помощника судьи, секретаря судебного заседания, экспер­та, переводчика разрешается составом суда, рассматривающим дело. По резуль­татам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение.

Судья, заявивший самоотвод, а также судья, в отношении которого удов­летворено заявление об отводе, заменяется другим судьей (ст. 26 АПК РФ).

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 22-12-2005 99 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО... Актуально в 2015 году


5754944953312500.html
5755051209011345.html
    PR.RU™