Глава XXI. О разбойных и о татиных делех

А в ней 104 статьи

1. Которые разбойники розбивают, и людей побивают, и тати крадут в Московском уезде и в городах, на посадех и в уездех: и такия разбойные и убийственныя и татиныя дела ведать в Розбойном приказе.

2. А которые воры крадут, и убийственныя всякие дела чинят на Москве: и то ведать за Земском дворе, а в Розбойном приказе тех дел ни чем не ведати.

3. А ведати в городех розбойныя и убийственныя и татиныя дела Губным старостам и целовальником по наказом из Розбойного приказу, а Воеводам в городех таких дел ничем не ведать. А где Губных старост нет, и в тех городех губная дела ведать Воеводам и приказным людем.

9. А приведут татя, а доведут на него одну татьбу: и того татя пытать и в иных татьбах и в убийстве, да будет с пытки в иных татьбах и в убийстве не повинится, а скажет, что он крал впервые, а убийства не учинил; и того татя за первую татьбу били кнутом и отрезать ему левое ухо, и посадити его в тюрьму на два года, а животы его отдати истцом в выть, и из тюрьмы выимая его посылать в кандалах работать на всякия изделия, где Государь укажет. А как он два года в тюрьме отсидит, и его послать в Украинные городы, где Государь укажет, и велеть ему в Украинных городах быти, в какой чин он пригодится, и дать ему письмо за Дьячьею приписью, что он за свое воровство в тюрьме урочные годы отсидел, и из тюрьмы выпущен.

11. Да и мошенников чинить тот же указ, что указано чинить татем за первую татьбу.

12. А приведут татя, а доведут на него татьбы три, или четыре или больши: и того татя пытав казнити смертью, хотя он и убийства не учинил, а животы его отдать истцом в выть.

13. А будет тать учинит и на первой татьбе убийство: и его казнить смертью.

14. А церковных татей казнить смертью же безо всякаго милосердия, а животы их отдавати в церковые татьбы.

16. А будет приведут розбойника, и его пытать; да будет он с пытки повинится, что он розбивал в первые, а убийства не учинил: и у того розбойника за первый розбой после пытки отрезать правое ухо, да в тюрьме сидеть три годы, а животы его отдати в выть истцом, а из тюрьмы выимая его посылати в кандалах работати всякое изделье, где Государь укажет. А как он в тюрьме три года отсидит, послати в Украйные городы, где Государь укажет, и велети ему в Украйных городах быти, в какой чин пригодится, и дать ему потому же письмо за Дьячьею приписью, что он за свое воровство в тюрьме урочные годы отсидел, и из тюрьмы выпущен.

17. А будет розбойника поимают на розбое в другие: и его по тому же пытати и в иных розбоях. Да будет он повинится только в дву розбоях, а убийства хотя и не учинил: и его за другой розбой казнить смертию, а животы его отдать в выть истцом.



28. А кого поимают на розбое, и те розбойники на себя в розбое и с пыток говорити не учнут: и про тех людей около их житься обыскивать. Да будет в сыску обыскные многие люди скажут, что они тех розбойников знают, и розбоем и иными лихими делы те обыскные люди их оговорят: и тех людей по обыском пытать в другие. А будет они и с другия пытки на себя говорити не учнут: и их по обыском кинути в тюрьму.

31. А которые истцы с розбойниками или с приводными людьми с поличным в розбойных делех, не дожидаяся указу, учнут миритися, и мировыя челобитныя учнут в приказ приносити: и тот их мир ставити не в мир, и розбойником указ чинити, по Государеву указу, кто чего доведется. А истцом за то пеня чинити смотря по делу, не мирися с розбойниками.

71. А убьет сын Боярский, или сын его, или племянник, или прикащик чьего крестьянина, а с пытки тот убийца в том убийстве учнет говорить, что он убил в драке, а не умышлением, или пьяным делом: и у того сына боярскаго, из его поместья взять лутчаго крестьянина с женою и с детьми, которыя дети с ним живут вместе, а не в разделе, и со всеми животы, и отдати во крестьяны тому помещику, у котораго крестьянина убили; а жену убитаго крестьянина и с детьми и с животы у того помещика, у котораго крестьянина убили, не отымати; да на таких же убийцах побитых крестьян правити кабальные долги, и сажати их в тюрьму, до Государева указу, а смертию их не казнити; а в безкабальных долгах отказати.

72. А кого кто убьет с умышления, и сыщется про то допряма, что с умышления убил: и такова убийцу казнити смертию.

79. А будет которой помещик, сыскав у себя разбойников, своих людей, или крестьян побъет, не хотя их к сыску отдати в Губу, укрывая за собою воров, а сыщется про то допряма: и у такова помещика за такое воровство отняти поместье, и отдати в роздачу, да на них же велеть доправити истцовы иски. А будет кто такое дело учинит непоместной человек: и ему за такое воровство учинити жестокое наказание, велеть его бити кнутом по торгом, да на них же, по тому же, правити истцовы иски.

90. А будет кто у кого татиным обычаем выловит из пруда, или из саду рыбу, и того татя изымают с поличным, а сыщется про то в правду, что он покрал в первые: и такова бити батоги; а будет в другие тот же с поличным изыман будет, и такова за такую вину бити кнутом; а будет в третьие тот же изыман с поличным, а поличное и гривны не стоит, и такова казнити, отрезати ухо.


5657158245457810.html
5657219870501183.html
    PR.RU™