Взаимоотношения с супругами

Непрочность отношений между супругами в развитых странах стала уже «притчей во языцех». Количество разводов постоянно растет, причем при­чины этого явления еще недостаточно изучены. Обнаружено, однако, что в трудные в экономическом отношении времена частота разводов уменьшает­ся и поднимается в периоды экономического благополучия. На частоту раз­водов оказывают влияние и другие факторы: политический, религиозный, расовый (Ароне К., 1995).

Похоже, что сохранение брака к тому моменту, когда супруги достигают среднего возраста, стало скорее исключением, чем правилом, поскольку доля разводящихся мужчин и женщин до 40 лет составляет около 75%. Однако и длительность брачных отношений не является гарантией от раз­вода: в браках продолжительностью 20 лет и более удельный вес разводов составляет 11,6%. Любовь как мотив вступления в брак также не является прочной основой для его сохранения: 48,5% служащих и 43,5% рабочих, вступивших в брак по любви, оценивают его как неудавшийся (Молодая семья..., 1991).

Факторы, оказывающие влияние на чувство удовлетворенности браком и, следовательно, его устойчивость, многочисленны. Это:

— длительность брака — показано, что удовлетворенность браком, высо­кая вначале, достигает минимума к 12-18 годам совместной жизни, а затем снова начинает расти (Алешина Ю. Е., 1985);

— удовлетворенность своей работой и степень участия супруга в домаш­них делах — здесь имеется положительная корреляция с удовлетвореннос­тью браком;

— супружеская совместимость, которая включает в себя духовную, личностную, семейно-бытовую и физиологическую совместимость (Обозо-ваА. Н., 1983);

— более крупные группы факторов — демографические и экономичес­кие характеристики семьи, характер жизнедеятельности супругов вне се­мьи, поведение и установки по отношению к жизнедеятельности самой се-


ГЛАВА 5. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ■ 537


Удовлетворенность людей браком в современной семье связана со степенью личной автономии суп­ругов.

мьи (домашним обязанностям, досугу), отношения между супругами (взгляды и интересы, любовь, верность и т. д.) (Гурко Т. А., 1987).

Интересные в этом отношении дан­ные приводит С. И. Голод: оказалось, что удовлетворенность людей браком в современной семье связана со степе­нью личной автономии супругов: при полной автономии максимально удов­летворены браком 48,7%, удовлетворены 24,1% и не удовлетворены 2,9% человек, при отсутствии автономии максимально удовлетворены 8,5%, удовлетворены 29,1% и не удовлетворены 57,1% (Голод С. И., 1998).

Разводы приводят к повторным бракам, возникновению неполных се­мей, одиночеству или сожительству, пик которого приходится на вторую половину третьего десятилетия жизни. В повторные браки после развода вступает 25% мужчин и 23,3% женщин (Голод С. И., 1998).

В последние десятилетия растет количество одиноких матерей с детьми от юридически неоформленных отцов — семей так называемой материнс­кой модели. Число детей, родившихся у женщин вне брака, возросло с 10,57% в 1970 г. до 26,95% в 1998 г. (от общего числа родившихся) (Рос­сийский статистический ежегодник, 1989).


5655264250156467.html
5655321903370039.html
    PR.RU™