Первый год круглогодичной тренировки и ее результаты

Все мои помыслы и симпатии теперь были направлены к стайерскому бегу. Зимой 1951/52 г. я впервые приступил к круглогодичной тренировке. Настоящего плана тренировок на год, на период и даже на месяц у меня не было. Ведь занимался я без тренера. Но я уже понял по опыту минувшего сезона, что только систематическая тренировка в беге и специальные упражнения для корпуса и ног могут помочь мне достигнуть цели - в сезоне 1952 г. пробежать 5000 м с результатом первого разряда. Правда, у меня был месячный план, составленный почти год назад Л. С. Хоменковым, но в нем рукой тренера было проставлено: "только на июнь- июль", а сейчас стояли лютые морозы и дули холодные колючие ветры. С кем посоветоваться, у кого получить помощь, как правильно начать тренироваться в беге в зимних условиях?

Я начал рыться в спортивной литературе; немного, но все-таки кое-что нашел о тренировках Ф. Ванина, Н. Попова и В. Казанцева. Особенно помогла мне статья подполковника Зимина о тренировке Н. Попова. Выполнить те требования, которые предъявлялись в статье к бегунам на длинные дистанции, для меня оказалось невозможным, так как они были под силу мастеру спорта, а не новичку. Тем не менее эта статья на первых порах, мне серьезно помогла.

Перед началом круглогодичных тренировок в беге мое физическое состояние было таким: вес - 79 кг; рост 172 см, размах грудной клетки - 13 см, динамометрия - 65/66, становая сила - 225 кг, спирометрия - 5300, пульс в покое - 58, кровяное давление 120/75.

Первые тренировки января 1952 г. носили характер общефизической подготовки, но упражнения я старался подбирать такие, которые давали бы нагрузку на мышцы ног, спины и брюшного пресса, для плечевого же пояса я делал только вольные упражнения.

На пути от новичка до перворазрядника я узнал много нового о методике тренировки. Постепенно с помощью учебников, старших товарищей, а также личного опыта складывалась своя система тренировок. Однако вначале я еще допускал много ошибок как в методике тренировок, так и в режиме дня. Но найти решение того или иного вопроса мне всегда помогали старшие, более опытные товарищи. Большую помощь в этот период мне оказал тренер таллинского общества "Калев" мастер спорта А. Чикин. Как-то перед новым, 1952 годом, по долгу службы я приехал в Таллин. В первую же свободную минуту я отправился на местный стадион "Динамо" в надежде, что у кого-нибудь из тренеров смогу получить совет, как правильно бегунам на длинные дистанции тренироваться зимой. И мне посчастливилось. Я встретил чуткого и отзывчивого тренера Александра Чики-на. В прошлом он был хорошим бегуном. Он придерживался системы: в тренировке от меньших нагрузок к большим идти постепенно. Поэтому он несколько охладил мой пыл, не разрешив мне бегать в зимнее время почти с такой же нагрузкой, как и летом. А Чикин считал, что высокие результаты придут со временем, а в сезоне 1952 г. я должен получить первый разряд. После знакомства с Чикиным я старался нести военную службу еще лучше, чтобы получать как можно больше поощрений и почаще иметь отпуск на берег. В свои выходные дни я садился на катер и спешил в Таллин, прямо к Чикину. Почти весь сезон 1952 г. он руководил мною, большей частью заочно. От него я получал много полезных советов по вопросам техники, тактики бега и дозировки нагрузок. Забегая вперед, скажу, что благодаря чуткому отношению к моим тренировкам А. Чикина я смог за один год шагнуть от второго разряда не только к норме первого разряда, но и к званию мастера спорта СССР.



Теперь, когда за моими плечами богатый опыт самостоятельных тренировок, я смело могу сказать, что каждый воин, любящий бег, в условиях части может стать мастером спорта.

Круглогодичную тренировку бегуна надо делить на три периода - подготовительный, основной (соревновательный) и переходный. Каждый из периодов при правильном выполнении тренировок воспитывает у спортсмена качества, необходимые для достижения высоких результатов.

Подготовительный период

Систематическая тренировка подготовительного периода - основа спортивных результатов в беге на длинные дистанции.

В подготовительном периоде я работал над повышением общефизической подготовки, развивал необходимые для бегуна- качества - силу, ловкость, выносливость, волю, кроме того, овладевал техникой бега и совершенствовал ее.



Тренировку в подготовительный период можно разделить на два этапа, в течение которых постепенно наращивается нагрузка. На первом этапе нагрузка увеличивалась по объему, а на втором этапе - по интенсивности. Особое внимание здесь уделяется развитию силы мышц, ног, брюшного пресса и спины. Сила является одним из важнейших- качеств бегуна на длинные дистанции.

Недельный тренировочный цикл первого этапа у меня состоял из четырех тренировок, а на втором этапе - из пяти.

Как на первом, так и на втором этапе подготовительного периода одну тренировку я проводил в зале, а остальные - на местности, в лесу, в парке, на дорожке с опилками.

В зале проводилась тренировка по общефизической подготовке и развитию абсолютной скорости.

Подготовительные и специальные упражнения в период зимней тренировки я выполнял в повышенном темпе и повторял их много раз, особенно те упражнения для общефизического развития, которые повышают общий уровень подготовки бегуна.

Для развития скорости бега я применял отрезки в 50-100, 200, 300 и 400 м. Пробегал я их с предельным напряжением сил.

Для развития скоростной выносливости я пробегал отрезки в 400, 600, 800, 1000 и 1200 ж со скоростью выше запланированного результата или равной ей.

Как над абсолютной скоростью, так и над скоростной выносливостью я, как правило, работал в лесу или в парке, на тропинках. Для этого я отмерял нужный отрезок и пробегал его запланированное количество раз. Тренировку я проводил в туфлях с шипами на один-два номера больше моего размера ноги. Делалось это для того, чтобы можно было надеть шерстяной носок.


5652114434313420.html
5652143961316561.html
    PR.RU™