Составные элементы подвески.

Рис. 5.22. Составные элементы подвески. Рис. 5.21. Составные элементы подвески.

1 - четыре валика серег в поперечных балках;
2 - восемь рамок, соединяющих нижние и средние шарниры;
3 - четыре двухшарнирные серьги;
4 - два поддона, в гнезда которых установлены комплекты пружин;
5 - четыре комплекта двухрядных цилиндрических пружин с верхними и нижними опорами и резиновыми кольцами над верхними;
6 - роликовые или плоские скользуны;
7 - два гидрогасителя;
8 - восемь валиков в нижних и средних шарнирах подвески;
9 - центральная балка.

Подвеска состоит из четырех серег (3), висящих на седлообразных валиках (1), установленных по краям поперечных балок (2) рамы тележки. Поддоны подвешиваются к серьгам через установленные в них комбинированные валики (8) с помощью четырех рамочных подвесок (2). Пружины с разной навивкой: внутренняя - левой (8,5 витков), а внешняя - правой (5,5 витков). Это сделано для того, чтобы витки одной пружины не попадали между витками другой при их совместной работе (особенно при изломе одной из них), а также для уменьшения разворачивающих моментов на верхней и нижней опорах пружин. Цилиндричность пружин обусловлена их разрезом, который представляет собой цилиндр (в отличии, допустим, от конических пружин, разрез которых является конусом). Применение резиновых колец связано с тем, что резина является хорошим поглотителем высокочастотных колебаний (вибрации). Серьги - двухшарнирные, то есть имеют возможность совершать колебательные движения (качаться) на своих верхних валиках серег без сопротивления в двух взаимно перпендикулярных плоскостях - как вдоль пути, так и поперек пути. Это возможно из-за валика серьги, который имеет седловидную форму, а также из-за верхнего отверстия серьги (с меньшим радиусом), которое полностью соответствует профилю седла валика ( рис 5.23, рис 5.25).

Рис. 5.24. Серьга центрального подвешивания Рис. 5.26. Валик центрального подвешивания

Наклон серег необходим для обеспечения возврата поддона в нейтральное положение при раскачке подвески поперек пути. Наибольший угол отклонения от вертикали всей конструкции составляет (при любых эволюциях вагона) - 4°, что соответствует перемещению центральной балки в каждую сторону поперек пути - 25 мм. Учитывая, что зазор между торцами (с каждой стороны) центральной балки и продольными балками рамы тележки в состоянии покоя составляет - 40 мм, можно сделать вывод, что при любых эволюциях вагона исключаются какие-либо ударные контакты центральной балки с продольными.
Раскачка вдоль пути ограничивается зазорами между плоскими скользунами на поперечных балках рамы тележки и плоскими скользунами на центральной.

Рис. 5.27. Валик средних и нижних шарниров Рис. 5.30. Шайба - опора

Валик для нижнего или среднего шарнира подвески (рис 5.27, рис. 5.28) имеет с одного конца головку в виде опоры под рамку, а с другого - резьбовую часть, на которую в начале устанавливается шайба-опора, идентична головке, а затем уже накручивается гайка. Все валики центрального подвешивания имеют каналы дл прохода смазки к трущимся поверхностям, а также прессмасленки для ее добавления (смазка - графитная, на основе графитного порошка). В настоящее время происходит замена роликовых скользунов на центральной балке плоскими (чечевицеобразными). Это связано с быстрым старением обрезиненной части ролика и выходом его из строя, а также трудоемкостью процесса замены неисправного роликового скользуна новым без выкатки тележки из-под вагона. На случай обрыва серег или рамок, а также излома валиков у центрального подвешивания имеется предохранение в виде четырех П-образных скоб, которые крепятся болтами к соответствующим кронштейнам на поперечных балках рамы тележки. Эти скобы проходят под предохранительными выступами поддонов с обеих сторон, и в случае указанных дефектов подвески поддон не упадет на путь (вместе с пружинами и частью подвешивания), а ляжет своими выступами на эти скобы. При этом расстояние между выступами поддона и деревянной накладкой на П-образной скобе должен быть в пределах 20±5 мм.



Рис. 5.31. Предохранительная скоба

Последняя крепится к скобе двумя хомутами и применяется для быстрого обнаружения и оперативного вмешательства при наличии дефектов в подвеске, так как даже при мимолетном контакте выступов поддона с деревянной накладкой на ней остаются соответствующие вмятины, которые легко обнаруживаются ремонтным персоналом. Болты крепления П-образной скобы на срез не работают, так как в верхней части по концам она имеет завороты (заплечники), которыми скоба опирается на выемки кронштейнов крепления.

Центральная балка тележки.

Центральная балка (центральный брус) располагается в центральном проеме и передает весовую нагрузку от кузова вагона с пассажирами на пружины центрального подвешивания и далее на поддоны (рис. 5.17). Центральным проемом называется внутренний проем между двумя поперечными балками рамы тележки. Центральная балка сварной конструкции, коробчатого сечения, изготовлена из стального листа толщиной 10 мм и приваренных к ней литых деталей. Имеет четыре полки - две боковые, верхнюю и нижнюю. На верхней полке по концам приварены литые опоры для роликовых или плоских скользунов, а по центру - центрирующая накладка с круглым гнездом для установки в него резино-металлического амортизатора, на который сверху укладывается подпятник.

Рис. 5.32. Ролик скользуна. Рис. 5.34. Валик ролика скользуна. Рис. 5.36. Плоский скользун.

К нижней полке привариваются два прилива с круглыми гнездами для опоры балки на комплекты пружин, а по торцам - два кронштейна дл крепления гидрогасителей. На боковых полках с двух сторон приварены четыре плоских скользуна, которые ориентируют балку в центральном проеме и служат для передачи тяговых и тормозных усилий. Через центр верхней и нижней полок проходит сквозное отверстие под предохранительный шкворень.

Рис. 5.37. Центральная балка с пятником и подпятником.




5650612860440781.html
5650670620346147.html
    PR.RU™